人民网
重庆频道>>原创

急难愁盼|公交车少拥挤怎么办?重庆市大渡口区:增加客车

2021年09月01日16:12 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  人民网重庆9月1日电 (胡虹)为了不断提高交通服务能力和水平,便捷市民出行,重庆市近年来大力推进轨道交通与地面公交一体换乘整体提升,让市民出了轨道站就能坐上公交车。但部分接驳公交车由于车型、运力等原因,已经不能满足市民出行的需求。

  8月17日,有网友在人民网“领导留言板”上给重庆市大渡口区委领导留言:“1288早上发车晚了,晚上收车太早,车少太挤。”

  针对网友的留言,大渡口区交通部门及时做出了调整,并给网友回复:1288路运行时长已达12小时,若将开班时间提前,收班时间延长,将进一步增加驾驶员的工作时长,容易导致驾驶员极度疲劳,进而影响到行车安全,故暂不宜延长1288路的开收班时间。区交通局已协调公交企业针对现行开收班时段外的客流情况进行调查,针对1288路运力紧张问题,经多次协调公交企业,现线路配车数已由原来的6辆小型客车增加到8辆客车。

网友留言及回复。网页截图

  据了解,1288路运行大渡口区钢城大道站至大渡口区轨道新山村站,单程运行7.3公里。运力调整后,市民的体验感如何?8月27日,记者到现场进行实地调查。

  “我提前下班,就是想错过1288路公交的晚高峰,避免乘车拥挤。”在大渡口区轨道新山村站公交车站站台上,才从轨道交通2号线出来的卓女士,准备换乘1288路公交回家。

  卓女士家住大渡口区滨江新城,工作地点在渝北区,她每天上下班路线是出门乘坐1288路公交车,从起点钢城大道南段到终点轨道新山村站,再换乘轨道交通2号线。

  “现在没到18:00,大部分下班的人还在轨道交上,等车的人不多。但是每天早高峰和晚高峰时都很拥挤,如果是早上晚几分钟起床,更是挤不上去。”卓女士说。

  “和以前全是迷你巴士相比,现在有中型公交车相对好很多。但是到高峰期也避免不了拥挤。毕竟轨道交通一到站要下很多乘客。”卓女士表示。“她希望将1288的车型都换成中型公交,这样可以一次可以乘坐更多乘客。”

  针对留言回复中提到的489线路公交,卓女士则表示从轨道新城村站到最近的489线路公交站,要步行10分钟左右,自己不愿意舍近求远的去坐另外的线路。

1288线路上运行的中型公交车车型。人民网 胡虹摄

  在跟卓女士交流的过程中,记者注意到,每隔8分钟不到,就有一班1288路公交车靠站,车型除了有可承载24人的迷你巴士车型外,还有可承载50人的中型公交车。因时间未到卓女士提到的最高峰时段,上车的乘客较少,基本保证每位乘客上车后都有座位。

  就留言和现场了解的情况,记者联系了1288线路公交管理公司――重庆西部公共交通有限公司。公司相关负责人表示,针对市民的反映,公司立即调查核实,1288线运行在原有的运行状态下已经做出调整,目前已配备8辆车。因该线路中钢城大道南段道路狭窄,大型公交车行驶较为困难,但为解决装载量的问题,公司对1288线车辆车型进行了调整,已经更换了4辆车长8.5米,且较大容量的中型公交车并投用,相对于常见的车长10米大型公交车,中型公交更适合在路段限行的道路运行。

  “根据公司后台数据显示,1288线路一天客流量在2000人左右,主要集中在早晚上下班高峰期。”重庆西部公共交通有限公司相关负责人称。特别是在7月至8月中旬,重庆正值高温天气,学生与部分厂矿企业放假,市民出行较少,公司根据客流情况,对1288线班次间隔进行了调整。随着天气的转凉,公司已根据客流情况陆续对1288线班次间隔实施了调整,高峰间隔8分钟/班,平峰间隔10-15分钟/班。

  此外,9月1日起,该公司再次对1288线班次间隔进行调整,调整后,高峰间隔缩短为6-8分钟/班,平峰间隔缩短为8-15分钟/班。同时,再增加1辆8.5米车运行,调整后日增加班次将达14班。

  “下阶段,公司将持续关注1288线客流,并做好在早晚高峰时段抽调其他线路车辆对1288线进行支援的准备(支援区间:钢城大道-轨道新山村),以缓解高峰时段市民的出行压力。同时,将对开收班时间做相应的调整并试运行,如果合理将提交有关部门申报和调整。”该负责人表示。

(责编:胡虹、张t)

分享让更多人看到

返回顶部