人民网
重庆频道>>地产

城市更新背景下杨家坪商圈的升级之变

2021年09月07日21:21 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  人民网重庆9月7日电 地标式的商圈组群是城市中心的重要标识。随着传统商圈不断扩容,新兴商圈接连兴起,重庆商圈建设可用“百花齐放”四个字来形容。

  作为重庆主城五大传统商圈之一,“老资历”的杨家坪需要全新的价值发现和形态重构。提档升级,是杨家坪商圈正在经历的核心关键词。

  多中心、组团式发展

  杨家坪商圈区域价值回归

  重庆是一座“多中心、组团式”发展的城市。在过去十多年,随着城市规划迅猛推进,各大区域价值不断刷新,照母山、礼嘉、中央公园、水土等板块陆续登上发展舞台。

  “一座城市的版图不断向外扩延,其价值集聚与回归始终不离城市中心。”重庆前沿区域经济研究院院长、研究员李勇表示。城市人口产业的密集度是由外向里依次递增的,城市中心区集商务、金融、贸易、文化娱乐、购物休闲、生活工作、行政管理等于一体,是一个城市性质、品质、形象、活力的集中体现。

  李勇认为,无论是本地人还是外地人心中,重庆真正的城市中心区域在母城渝中,其区域属性、城市配套资源占有率都具有不可复制的优越条件。“不过继2017年之后,渝中区就再也没有住宅用地供应,因此紧邻该板块的杨家坪商圈作为母城外溢地,其区域价值近年来愈发凸显。”李勇分析。

  连片效应显现

  上半年大型商业体销售总额同比增长80%至43.9亿元

  作为重庆老牌商圈,杨家坪商圈自2003年建成以来,在重庆市民心中有着不可撼动的地位。然而,面对重庆各大商圈遍地开花的局势,不可否认新兴商圈具有独特的优势,是传统商圈的有力竞争者。

  那么,杨家坪商圈该如何在竞争中突围?串联石桥铺商圈、石杨路商业大道,实现连片效应,推进约6平方公里的九龙新商圈建设,是杨家坪商圈的致胜关键之一。

  数据是市场活力最直观的反映。近日,从重庆市九龙坡区商圈管理办公室获悉,目前九龙新商圈已入驻300余家国际国内知名品牌。2021年上半年,九龙新商圈日均人流量达到50万人次,市场主体近9万户,商业经营面积179.5万平方米,商务面积约86.1万平方米,大型商业网点19个,重点楼宇9栋,其中华润中心、江厦星光汇、火炬大厦、渝高未来大厦均为税收亿元楼。

  总体来看,上半年九龙新商圈经济运行稳中有进,辖区内主要大型商业体销售总额43.9亿元,较2019年同期增长5%,较2020年同期增长80%。其中华润万象城业绩保持强劲增长,上半年销售额同比增长110%至28.6亿元,居重庆商业体第一。预计九龙新商圈2021年全年社零总额增幅不低于30%。

九龙新商圈和坪公园建成开放。重庆市九龙坡区商圈管理办公室供图

  加速商圈提档升级

  助力城市更新

  进一步加快商圈升级改造,助力城市更新,是杨家坪商圈突围的又一砝码。

  那么,杨家坪商圈将从哪些方面着手实现城市有机更新、蜕变升级?据重庆市九龙坡区商圈管理办公室介绍,近三年内,九龙坡区将持续推进以杨家坪商圈、石桥铺商圈为主体的九龙新商圈城市有机更新。

  具体而言,一方面升级商圈业态,锻造百业复合荟聚的综合商圈。主要以杨家坪核心商圈、重庆万象城为龙头,发展现代零售服务、新型餐饮住宿服务、数字化娱乐服务、现代城市商业综合管理服务等新型生活性服务产业。

  另一方面,盘活低效空间,重塑功能多元时尚的活力商圈。鼓励引导九龙新商圈老旧厂区、老旧商业办公建筑、老旧住宅临街部分转型升级,发展研发创新、科技孵化、文化观演、餐饮休闲、都市旅游等领域,营造多元、活力的新消费场景。

  进一步完善九龙新商圈城市交通体系,营造便捷舒适的智慧商圈也其重要举措。目前,九龙坡区已启动多个九龙坡区段轨道建设和道路建设项目,其中轨道交通18号线已于2019年5月动工建设,计划2023年5月建成通车;轨道交通27号线已于2021年7月开工,计划2026年12月完工;轨道交通26号线计划2025年之前开工,2030年底之前开通运营。

  值得一提的是,九龙新商圈还将从建筑风貌改造、店铺业态设置、公共空间打造等方面着手,引导商业裙房形成整洁美观的沿街立面与层次丰富的建筑空间,引导周边街巷形成主题鲜明的特色街区。目前,杨家坪-万象城已入围重庆夜间文旅消费集聚区,下一步还将加大建设培育力度。

  加快建设广大新天地

  为杨家坪商圈拓展赋能

  未来,杨家坪商圈还将进一步通过大力建设广大新天地项目开启杨家坪商圈空间拓展计划,以核心主体定位引领杨家坪商圈发展。

  据重庆市九龙坡区土地整治储备中心公布,广大新天地项目区域面积超1平方公里,承载着杨家坪商圈赋能新生的冀望。项目建成后,将实现杨家坪商圈与万象城区域、中迪广场周边街区的融合连片,形成核心区域约3平方公里的主城最大商圈,使其真正实现“行千里、致广大”的美好寓意。据重庆市九龙坡区商圈管理办公室透露,目前九龙坡区正结合实际,对广大新天地项目作进一步规划和完善。

  李勇表示:“杨家坪商圈的升级打造,无论从规模还是形态来讲都颇为罕见,将成为九龙坡区关于城市品质,尤其是消费品位的一次重新赋能。”

  板块区域价值愈加凸显的杨家坪商圈吸引了众多品牌开发企业入驻,为区域人居建设发力。其中,颇具代表性的新希望地产于2020年8月竞得杨家坪商圈南侧的铁马工具厂地块约95亩,引入其改善产品系列之首的“天系”作品--新希望・D10天际,致力于成为区域改善人居的执牛耳者。

  新希望地产相关负责人表示:“一座城市仅有一座D10,落地杨家坪正是因为看好杨家坪作为九龙坡区核心板块,所拥有的完善商圈配套、强大消费力和吸附力,以及不可复制的城市核心资源。”未来,新希望・D10天际将以超18万方的体量为杨家坪商圈城市更新工作提供充足动力,为美好重庆带来新希望。(胡虹、晏红霞)

(责编:秦洁、张t)

分享让更多人看到

返回顶部