人民网
重庆频道>>政务

“学党史 办实事”系列报道之六十

重庆:9月起买新房,开发商不再代收代缴契税

2021年09月10日15:34 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

9月1日,契税法实施当日,重庆市南川区税务局分别前往区内各大楼盘,向购房者宣传辅导契税自行申报。焦相寅摄

  人民网重庆9月10日电 9月1日,契税法正式施行。重庆继续维持3%的契税适用税率不变,居民购房可以按规定享受1%-2%的契税优惠政策。为了更好保障购房人权益,9月1日起,购买重庆地区新房后,开发商不再代理申报缴纳契税,购房人需要自行申报缴纳。

  “契税申报方式的改变更能保护购房人在房屋交易中的合法权益,保障购房人的资金安全。”重庆市税务局二级巡视员、财产和行为税处处长田野表示,为了减轻购房人自行缴纳契税负担,重庆市税务局9月1日起同步推出手机缴纳契税服务,实现契税申报缴纳网上办理、掌上办理。

  据介绍,重庆市税务局推出的手机缴纳契税可以通过“重庆税务”微信公众号、支付宝、渝快办、招行APP等渠道实现。通过采集增量房信息、录入家庭成员信息及家庭住房套次、提交申报、后台审核、缴纳税款等步骤进行契税的申报和缴纳,足不出户就能享受非接触式网上办税的便利。

9月1日,重庆两路寸滩保税港区税务局办税服务厅开出纳税人自行申报缴纳后的契税完税证明。张哲摄

  “自己在手机上操作,满足条件就直接享受契税减免。不像以往是先按3%计算后全额交给开发商,再等开发商退契税,好太多了。”购房人陈小梅表示,在保税区税务局工作人员指导下,用手机就缴完了契税,非常方便。

  “从信息采集到提交后台审核,一共仅花费4分钟!税务局在当天就给我发送了复核通过的短信,我通过微信直接缴纳了税款。”南川区的谭女士很开心。

  9月1日,谭女士通过“重庆税务”微信公众号登录电子税务局。“我这套房是享受1.5%的契税优惠政策。以往,我要按3%的契税税率交18673.7元给开发商代缴契税,然后等开发商正式申报后再退钱给我。”谭女士表示,现在自行申报,直接享受契税优惠9336.8元,只交了9336.8元契税,减免政策及时享受,资金安全得到了充分保障。

  此外,在重庆市电子税务局电脑端同样可以自行缴纳契税。

  据介绍,目前,不是所有购房纳税人都可以通过手机或电脑自行缴纳契税。需要满足三个条件:一是2021年8月1日后签订网签合同,且已由开发商发起预告登记申请的房屋;二是不属于未成年人独立购房;三是享受家庭唯一住房、第二套住房契税优惠的可以手机办理,但如果享受房屋拆迁等优惠,需要携带相关资料到办税服务厅办理。

  田野表示,全市税务部门将积极应对契税申报方式的新变化,对内做好业务培训,扎实掌握契税申报新方式、新方法,对外做好宣传辅导,精细服务、精准辅导,将税收优惠政策和便利化操作方式惠及所有符合条件的纳税人。(胡虹、荚天宇、杨星渝)

(责编:秦洁、张t)

分享让更多人看到

返回顶部