人民网
重庆频道>>原创

别样的思政课 红岩革命故事展演走进重庆大学

2021年09月14日12:12 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  人民网重庆9月14日电 (刘政宁、周小平)13日晚,“传承红色基因,争做时代新人”红岩革命故事展演走进重庆大学,近6000名2021级新生在现场聆听这堂有温度的“红岩特色思政课”。

  首推全新剧目――《抗战号角 人民喉舌――新华日报》

  红岩革命故事展演分“开篇”“上篇”“下篇”和“尾声”四个部分,以讲、诵、展、演等鲜活舞台形式表现生动讲述了老一辈无产阶级革命家结庐红岩培育并形成伟大红岩精神的光辉事迹和张露萍、王朴、刘国k、江竹筠等红岩革命烈士的故事。

  红岩革命故事展演导演白双全介绍,通过不断的总结、创新,这次展演加入了一个全新的剧目《抗战号角 人民喉舌――新华日报》,该剧讲述的是当年与《新华日报》相关的革命志士,在新闻舆论战线上为党的事业和国家发展英勇奋斗的光辉事迹。

这是一堂有温度的思政课。邹乐摄

  “对于红岩革命故事展演进校园,宗旨就是希望通过舞台艺术这种形式,让广大的青年朋友们学习感悟崇高的革命精神,培育高尚的人格,让新时代真理的力量感召、感悟青年,浸润青少年的思想和灵魂。”白双全说。

  三进校园 这是一堂有温度的思政课

  据悉,这是自去年9月21日红岩革命故事展演在重庆大学全国首演以来,在该校进行的第三场面向新生的演出。

  在表演过程中,有六名重庆大学2021届新生参与朗诵《沁园春・雪》。“朗读这首词时,我心中有一种江山如画,一时多少豪杰的感觉。”参与朗诵的重庆大学2021级数学与物理大类的新生关文健激情澎湃,他说,在未来的学习和生活中,也许会遇到各种各样的困难,但想到先辈们百折不挠,勇往直前的事迹,自己会勇敢克服困难,完成梦想。

红岩革命故事展演现场。邹乐摄

  “我们要让这个节目代代相传,每年都要给我们学生展演。”重庆大学党委副书记王旭介绍,红岩革命故事展演对于青年学生而言是一堂有温度的思政课,通过这样特别的方式,促进“红岩精神”在当代大学生中的传播、继承和发扬。她希望现在的青年学生用实际行动传承红色基因,保持这种革命的不屈不挠精神,努力学习,勇攀科学高峰,把共产主义的理想代代相传。”

  据悉,自2020年9月21日红岩革命故事首演以来,至今展演场数已达到336场,现场观众超37万人次,网络点击量超527万人次。展演先后走进武汉大学、四川大学、重庆大学、西南大学、南开中学、巴蜀中学等全国数十所高校和中小学校,为学生们带去一场有情怀、有温度的红岩特色思政课堂。

(责编:刘政宁、张t)

分享让更多人看到

返回顶部