人民网
重庆频道>>教育

双福第三小学校:培育美好生活创造者

2021年09月14日09:49 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  人民网重庆9月14日电 如何建设美好校园、塑有品德的教师、育有品格的学生?在双福第三小学校(以下简称“双福三小”)校长王平眼里,回答好这几个问题是“美好教育”的题中应有之义。

孩子们在校园书吧里专心阅读。袁孝椿摄

  办和美学校

  “三维”创美课程集群共生共长

  双福三小以“创美”为核心理念,凝练“创造精彩”的办学思想和“求是求新、成己成人”的校训,确立“办和美学校、做唯美教师、育尚美学生”的办学目标,追求“让每个学生舒展创新的翅膀”的发展愿景,致力于培养美好生活的创造者,书写美美与共的教育篇章。

  基于教育大概念、根植创美文化、培养完整未来人的前沿教育思想,双福三小因校制宜、因生制宜,创新践行“三维”创美课程集群,即瞩目学生核心素养的美娃课程,侧重教师素养的美师课程,以及提升家长素养的美联课程。“三维”创美课程集群从构建创美课程群、打造美韵景观文化、举办创美系列活动、创新管理机制体系、营造“脑洞课堂”生态文化等方面着力,帮助学生、老师、家长共生共长。

  如今,“三维”创美课程集群硕果累累。建校以来,学校成功申报并实施教育部“SDEAM教育课程教学改革”项目、教育部“家校协同创新育人研究项目”以及重庆市教育综合改革研究项目、“城渝双城古道教育联盟牵头项目--课程建设牵头单位”;研究项目课题中区级课题20余个。学校先后获评“全国足球特色学校”“全国儿童成长节律学校生活研究联盟实验学校”等。

  育尚美学生

  美娃课程点亮孩子精彩未来

  走进双福三小,你会看到一张张烂漫的笑脸,伴着一声声礼貌的问好。点头、微笑、问好的“三美礼仪”,如今不仅是该校的一门“美行微课程”,更是学校师生和家长独有的“文化标签”。

  “美”源自创美课程的营养浸润。学校推出瞩目学生核心素养的美娃课程,其中“学生成长课程”滋养品行操守、开启多元思维、激发创新能力,涵盖德、智、创三大课程体系。

  “快去看看我们‘试验田’!”近日,几名学生一边喊着,一边兴致勃勃地奔向学校的“蔬菜种植园”。这就是“苗圃创客课程”,学校为每个班级配置一列培植箱,实施“苗圃智能培植”。同时,每个年级每个月开展一次“温室大讲坛”。当孩子们精心培养的菜苗成熟后,就开启“苗娃市场”,把劳动成果进行义卖。

  像这样的校本课程,学校还有许多。教学楼也是展示美的舞台,学校在教学楼各楼层安装了壁挂象棋、磁力发电、声悬浮、数字迷宫等,实施壁挂科技“互动体验课程”,催生了“处处能学、时时能创、人人能创”的创美教育生态。

  不仅如此,双福三小还开展创美系列活动,在“创美艺术节”上,师生以自己的巧手慧心,用纸、塑料袋等材料制作时装,组织走秀。每当“创美课间活动”拉开帷幕,孩子们井然有序地来到“阅读长廊”,享受阅读的乐趣,或是奔向创想园,堆砌神奇魔方……

  此外,双福三小还创新挖掘创美文化内涵,聚力打造“脑洞课堂”生态文化,帮助学生开阔眼界和思维。

  做唯美教师

  美师课程激励教师个性生长

  赵英男是双福三小的一名年轻教师,在今年6月举行的重庆市小学道德与法治优质课现场竞赛中获得一等奖。赵老师坦言,她所取得的成绩,离不开学校这片“沃土”。

  校长王平介绍,双福三小把教师作为学校发展的关键要素,狠抓教师队伍建设,践行美师课程,实现了教师综合素质、专业化水平和创新能力的整体提升。

  为提高决策和执行效率,双福三小践行“情理共融、同创共享”的管理理念,实施扁平化管理,创建了以美智课程团队、美德课程团队、家长教育团队、后勤服务团队在内的“文化核心负责人”管理模式,同时创新了干事团与联盟共存的“金字塔式”管理模式。

  教师的成长需要展示的舞台,于是学校运用“四宫格”思维打造“最美团队”。团队队员搭配的“四宫格”分别为会干的、肯干的、能干的、想干的。“四格”在相互影响中呈现和美“一格”,构建了教师成长阶梯--“新秀成长团”“名师成长团”“专家教师成长团”“干事成长团”,做到有规划、有目标、有任务、有成果。各种学术团队的组建,让教师在“最美团队”中成就唯美的自己。目前,教师赛课获区级及以上奖项28人次;论文获区级及以上奖项的1180人次,发表50余篇。

  学校尊重教师、帮助教师,教师不断学习、快速成长--这就是双福三小“唯美”教师团队。

  “双福三小将始终坚守创美立校理念,以美兴校,以美育人,以美出新。”谈及学校未来发展,王平信心满满。(胡虹、游晋宇、袁孝椿)

(责编:黄凌、张t)

分享让更多人看到

返回顶部