人民网
重庆频道>>头条

弘扬劳模精神劳动精神工匠精神 共同谱写新篇章

2021年10月10日09:42 | 来源:重庆日报网
小字号

  原标题:陈敏尔在重庆市第六届劳动模范和先进工作者表彰大会上强调

  大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神 共同谱写高质量发展高品质生活新篇章

  唐良智主持 王炯出席

  10月9日,重庆市第六届劳动模范和先进工作者表彰大会举行。市委书记陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,锐意进取、勇往直前,共同谱写重庆高质量发展、高品质生活新篇章,更好把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。

  市委副书记、市长唐良智主持大会,市政协主席王炯,市委副书记吴存荣,市委常委,有关市领导出席。

  上午9时30分,大会开始。全体起立,高唱国歌。

  吴存荣宣读《中共重庆市委、重庆市人民政府关于表彰重庆市第六届劳动模范和先进工作者的决定》。本次表彰授予322人重庆市劳动模范荣誉称号、175人重庆市先进工作者荣誉称号。

  在欢快的乐曲声中,受表彰的劳动模范和先进工作者代表依次登台,陈敏尔等为他们颁奖。

  国网重庆市电力公司检修分公司电气试验一班班长邓旭东,涪陵区人民医院内科党支部书记、心血管内科护士长秦亚敏在会上发言。重庆川仪分析仪器有限公司系统制造部系统装校工李鸿代表获奖者宣读《重庆市第六届劳动模范和先进工作者倡议书》。

  陈敏尔代表市委、市政府向受到表彰的劳动模范和先进工作者表示热烈祝贺,向奋战在全市各行各业、各条战线的工人阶级和广大劳动群众致以诚挚问候。他说,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上发表重要讲话,具有很强的思想性、指导性、针对性,对紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众开启新征程、扬帆再出发提出了明确要求,充分体现了习近平总书记和党中央的亲切关怀,是对亿万职工和劳动群众的巨大鼓舞和有力鞭策。近年来,全市工人阶级和广大劳动群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央决策部署,在改革开放主战场建功立业、在脱贫攻坚第一线攻城拔寨、在服务群众最前沿倾洒热血,在大战大考中谱写了一曲曲壮丽激昂、感人肺腑的劳动者之歌,用智慧和汗水谱写了“中国梦・劳动美”的新篇章。

  陈敏尔指出,新时代是奋斗出来的,幸福是劳动创造出来的。站在建党百年的历史节点上,重庆发展迎来了无限美好的未来,展现出无限光明的前景。工人阶级是先进生产力和生产关系的代表,广大劳动群众是推动各项事业发展的中坚力量。要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,以崭新的主人翁姿态、卓越的劳动创造、顽强的拼搏精神,撸起袖子加油干,以实干实绩谱写重庆高质量发展、高品质生活新篇章,全面开启社会主义现代化建设新征程。

  ――谱写新篇章、开启新征程,必须始终坚持党的领导,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“国之大者”,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行社会主义核心价值观,把个人理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴之中,在服务改革发展稳定大局中书写精彩人生。

  ――谱写新篇章、开启新征程,必须深入践行以人民为中心的发展思想,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用。要坚持全心全意依靠工人阶级的方针,把尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的要求贯彻到推动发展、制定政策、推进工作的全过程各方面,为广大职工和劳动群众建功立业搭建广阔平台,把蕴藏于工人阶级和广大劳动群众中的无穷智慧和强大力量激发出来。

  ――谱写新篇章、开启新征程,必须大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,汇聚团结奋斗的强大合力。要广泛宣传劳动模范和先进工作者的先进事迹,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,尊重劳模、关爱劳模,教育引导劳动者特别是青少年热爱劳动、勤于劳动、善于劳动,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。

  ――谱写新篇章、开启新征程,必须全面提高劳动者素质,努力建设高素质劳动大军。要主动适应新一轮科技革命和产业变革的需要,完善落实智能人才和技术工人培养、使用、评价机制,加快建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍,激励引导更多青年劳动者以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,在平凡的岗位上实现青春梦想。

  ――谱写新篇章、开启新征程,必须切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益,共建共享改革发展成果。要始终把人民群众的安危冷暖放在心上,把稳就业工作摆在更加突出的位置,着重关心一线职工、农民工、困难职工等群体,健全党政主导的维权服务机制,坚定维护普通劳动者的合法权益。全市工人阶级和广大劳动群众要发扬识大体、顾大局的优良传统,正确处理个人与集体、局部与全局、眼前与长远的利益关系,自觉维护社会和谐稳定。

  陈敏尔强调,工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。全市各级工会组织要坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,把联系服务职工作为工会工作的生命线,把工会建设成为广大职工有事想得起、办事找得到、有难靠得住的“职工之家”,让工会干部成为职工群众最可信赖的娘家人、贴心人。各级党委要加强和改进党对工会工作的领导,及时研究解决工会工作中的重大问题,为工会履行职责、发挥作用创造良好条件。

  重庆市第六届劳动模范和先进工作者,往届全国、市劳动模范和先进工作者代表,市有关部门、有关人民团体主要负责人,各界职工群众、科教文卫体工作者、机关干部代表,驻渝部队官兵代表等参加。(记者 杨帆 张B)

(责编:盖纯、张t)

分享让更多人看到

返回顶部