人民网
重庆频道>>原创>>本网专稿

中新互联互通项目5年发展规划发布

2021年10月12日16:36 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  人民网重庆10月12日电 (胡虹、刘敏)今日,新加坡在华知名企业重庆行活动在渝举行。活动期间,重庆市中新项目管理局和新加坡贸工部中新互联互通项目办公室联合发布《中新(重庆)战略性互联互通示范项目总体发展规划(2021―2025年)》(以下简称《总体发展规划》)。

  把中新互联互通项目打造成“五大平台”

  《总体发展规划》指出,中新双方拟将中新互联互通项目打造成为中新两国政府间合作的标志性项目、中新两国共建“一带一路”新亮点、促进重庆内陆开放高地建设的高能级开放平台,助力成渝地区双城经济圈建设的重要支撑,为加快构建国内国际双循环新发展格局作出有益探索。

  在项目实施过程中,具体拟将中新互联互通项目打造成为“五大平台”:

  区域合作战略服务平台。推动重庆与新加坡双枢纽发挥“哑铃效应”,积极吸引中国西部省区市和东南亚地区更多合作伙伴积极参与中新互联互通项目合作,助力重庆在西部地区更好发挥带头开放、带动开放作用,建设内陆开放高地。

  现代互联互通发展平台。拓展中新互联互通项目“陆海新通道”国际合作和中新国际数据通道推广应用,促进中国西部和东盟国家的旅游合作和文化交流,着力提升区域互联互通水平,促成资金流、信息流、人流、物流经由重庆集聚并辐射至中国西部乃至“一带一路”沿线国家和地区。

  现代服务经济示范平台。加快标志性项目建设,形成项目更多可视化成果。推动更多合作项目“商业可实现、发展可持续、模式可复制”,形成对周边地区的“轮轴效应”。借助新加坡优质平台,在重庆集聚更多教育、医疗、养老、旅游等领域国际资源,助力重庆创造更高品质生活。

    政策机制创新推动平台。争取中新双边国家层面更多政策支持,推动新加坡成功经验及中国国内高水平开放平台重大创新政策落地重庆,打造中国西部地区创新高地,带动重庆和西部地区高质量发展。

  改革开放探索实践平台。抢抓区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署契机,推动中新互联互通项目和中新互联互通项目“陆海新通道”积极参与区域合作共建,积极推动渝新企业探索在第三方市场合作,共同探索政府间合作新路径、商业发展新模式、互利共赢新机制。

  到2025年,力争初步实现重庆和新加坡之间贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输来往自由便利和数据安全有序流动,合作模式日趋成熟,合作领域持续拓展,形成一批可视化成果,三方合作取得初步成效,助力重庆建设成中国西部领先的区域性互联互通和现代服务经济中心。展望 2035年,通过重庆和新加坡“点对点”密切合作,实现中国西部和东南亚地区“面对面”有机联接,全面提升区域间互联互通水平,推动重庆成为进出口货物集聚的枢纽节点、中国西部的航空枢纽及国际互联网门户,重庆和西部地区更具竞争力和成本优势,中国西部与东南亚的供应链、产业链更加完备便捷。

  开展加强开放通道建设等5方面工作

  《总体发展规划》对未来5年中新(重庆)战略性互联互通示范项目中将重点开展的加强开放通道建设、加强重点示范项目建设、提高制度型开放水平、积极扩展合作领域、不断拓展合作空间等5方面重点工作进行了明确。

  其中,在加强开放通道建设方面, 将践行“五通”目标,全力推动中新互联互通项目“陆海新通道”建设,优化通道网络布局,完善关键物流枢纽功能,优先提供便捷高效转运及配套服务;拓宽中新跨境融资通道,实现西部省区全面覆盖,基本满足西部企业多样化跨境融资需求;加强中新国际数据通道建设,进一步提升数据通道的带宽、时延、丢包率性能,促进中新国际数据通道在成渝地区双城经济圈和东盟国家应用推广;强化渝新空中运输通道,鼓励渝新两地航空公司开展客货联动、代码共享等形式合作,打造以重庆江北国际机场和新加坡樟宜机场为两极的“哑铃型”双枢纽;建立渝新人才培训机制。持续推进重庆和新加坡公务人员能力建设、职业教育培训,鼓励双方学校建立教育合作伙伴关系,促进双方人才互容、互鉴、互通。

  在加强重点示范项目建设方面,以市场化运作为导向,在金融服务领域持续完善金融机构开放体系,鼓励金融机构在渝集聚,搭建中新金融资源集聚平台;在航空产业领域支持新加坡企业在重庆江北国际机场范围内参与地勤服务、航空物流、航空食品等领域交流合作,加快建设中新(重庆)国际航空物流示范区,积极促进“航空+旅游”产业融合发展;在交通物流领域将联合把中新(重庆)多式联运示范基地打造成多式联运综合交通枢纽和物流贸易集散中心。加强渝新“单一窗口”试点对接,推动两地集装箱动态共享,实现物流全程可视化等;在信息通信领域继续促进新加坡参与智博会,常态化举办中新国际数据通道论坛,鼓励重庆企业积极参与亚洲科技展。在重庆渝北区仙桃数据谷先期启动建设中新(重庆)大数据智能化产业示范基地,持续推动中新国际数据通道创新应用。

  相关新闻:41.66亿美元!37个中新合作项目在渝集中签约

  10月12日,新加坡在华知名企业重庆行活动期间,37个中新合作项目集中签约,签约总金额达41.66亿美元。其中,商业合作类项目29个,金额32.06亿美元;融资类项目8个,金额9.6亿美元。

  在商业合作项目中,包括城市发展类项目8个,签约金额3.33亿美元;金融领域项目5个,签约金额23.59亿美元;物流领域项目3个;信息通信领域项目4个,签约金额3.1亿美元;教育培训、文化旅游、医疗康养、农业、商贸服务等其他领域项目9个,签约金额2.04亿美元。

  此次活动是重庆今年组织的规模最大的一次对外招商引资活动。期间还将举行中新互联互通项目运营中心揭牌仪式、中新跨境融资论坛、中新(重庆)交通物流和航空产业项目对接会、中新(重庆)信息通信融合发展工作坊、渝中区招商项目对接会等。

  数据统计,截至目前,中新互联互通项目已累计签约商业合作类项目147个、总金额约246亿美元;跨境融资类项目192个,金额约171.6亿美元。

(责编:黄凌、张t)

分享让更多人看到

返回顶部