人民网
重庆频道>>原创

第四届山水城市可持续发展国际论坛在渝举行

2021年10月13日19:17 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

第四届山水城市可持续发展国际论坛现场。重庆市住房和城乡建设委员会供图

  人民网重庆10月13日电 (胡虹)13日,第四届山水城市可持续发展国际论坛暨RCEP第一届设计咨询业峰会,在重庆悦来国际会议中心采用“线下+线上”的方式举行。今年论坛以“城市新发展与国际合作”为主题,聚焦山水城市,汇聚全球智慧,从新发展理念下山水城市的设计创新到城市基础设施前沿交叉技术、绿色智造,全方位、多维度为全球山水城市可持续发展贡献智慧。

  开幕式上,重庆山水城市可持续发展中心、中新(重庆)国际工程咨询联盟正式揭牌。该中心由林同剩ㄖ泄┖陀泄匦幸敌帷⑸锇榱戏⑵鸪闪滴裰鞴艿ノ晃厍焓凶〗ㄎV行慕罱ㄕ⑸獭⒉⒀А⒀薪涣餍髌教ǎ橹侔炷甓壬剿鞘锌沙中⒄构事厶常邪煜喙匮踅涣骰疃浞址⒒又强庾饔茫罱ü使诠低ㄇ帕海中股剿鞘锌沙中⒄怪卮蠊こ滔钅康那捌谘芯俊⒒⊙芯恳约白ㄏ钛芯浚χ厍旒涌旖ㄉ璩晌驶⒙躺⒅悄芑⑷宋幕执蠖际小4送猓行拢ㄖ厍欤┕使こ套裳艘苍诳皇缴险浇遗啤

  重庆市住房和城乡建设委员会党组书记、主任常斌表示,重庆是山环水绕、江峡相拥的山水之城,是一座站立的城市。重庆将着眼打造新发展格局的战略支点,提速建设轨道上的都市区,加快构建一体化城市路网,持续做靓“两江四岸”城市主轴,深入推进城市有机更新,全面提升城市发展能级,“山水之城、美丽之地”独特魅力更加彰显。

  中国工程院院士、日本工程院外籍院士周绪红在致辞中谈到,城市与自然融合,是未来城市发展的高级形态。应该抓住国家城市更新和提升的窗口期,进行系统性变革,推动低碳、零碳、负碳技术,加快能源结构调整,构建绿色低碳产业体系,加强城市绿色低碳建设,引导绿色低碳生活方式,这是现代化城市发展的重要方向。

  主旨论坛上,住建部原副部长、中国建筑学会原理事长宋春华,美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士邓文中,新加坡国家艺术理事会主席、新加坡大学建筑系咨询委员会主席刘太格,中国勘察设计协会理事长施设,新开发银行项目融资局局长吴少华,全国工程勘察设计大师、中国城市规划设计研究院原院长李晓江等嘉宾围绕“贯彻新发展理念,构建新阶段城市发展新格局”等主题进行了精彩的分享。

  值得一提的是,今年的山水城市可持续发展国际论坛进一步强调国际化的主题,同期举办了RCEP第一届国际设计咨询业高峰圆桌会议,探讨在RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)下,设计咨询行业如何加强国际合作。

  当天下午,还举行了4场分论坛,围绕“新发展理念下山水城市设计创新”“山水生态与可持续建筑之路”“城市基础设施前沿交叉技术”“城市基础设施绿色智造”等专题开展跨行业、跨领域深度交流。

  本届论坛由重庆市住房和城乡建设委员会、重庆市商务委员会、重庆市中新示范项目管理局、中国勘察设计协会指导,重庆山水城市可持续发展中心主办,林同使こ套裳ㄖ泄┯邢薰尽⒅厍齑笱А⒅厍焓猩杓圃河邢薰尽⒅厍焓锌辈焐杓菩帷⒅厍焓邢执ㄖ捣⒄寡芯吭旱裙餐邪臁@醋哉棵拧⒔鹑诨埂⒐こ套裳笠怠⒏咝!⒖蒲谢挂约吧杓啤⒔ㄖ幸等嗽钡鹊ノ磺в嗳送ü跋呱+线下”参会。

  据悉,山水城市国际论坛自2018年开始已经连续举办4届,往届论坛中,有超过60条好建议、金点子被运用到全国山水城市建设中。

(责编:胡虹、张t)

分享让更多人看到

返回顶部