人民网
重庆频道>>品牌

2021中国(重庆)国际会议发展大会举行

2021年10月13日20:27 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  人民网重庆10月13日电 12日至13日,2021中国(重庆)国际会议发展大会在两江新区悦来国际会展城――悦来国际会议中心举行。来自国际国内的会议组织者、业界专家、学者以及全国各地会议行业的精英及从业者360余人参加本次大会,共同探讨行业新趋势、启迪行业新思维,为提升重庆作为国际会议目的地的知名度和影响力建言献策。

  大会采取“线上+线下”的模式举办,通过小程序实时向全球观众直播会议内容,会议期间,线上直播流量超过1120万人次。

  活动现场。主办方供图

  汇聚行业共识 共话重庆会展业发展

  近年来,作为西部地区发展的重点城市之一的重庆,在会展业取得了令人瞩目的发展成果。

  据悉,2021中国(重庆)国际会议发展大会由重庆市人民政府会展办公室、重庆两江新区管理委员会指导,重庆悦来投资集团有限公司主办,重庆悦来两江国际酒店会议管理有限公司承办。会议以“悦会新声”为主题,旨在深化国际国内会议市场交流,搭建中国会议行业项目深化、对接、交流、展示的桥梁,联通产业上下游、共享产业资源,促进会议经济快速恢复与发展,为重庆建设具有全球影响力的国际会展名城、打造国际消费中心城市赋能。

  为此,大会设置了专题培训、会前考察、开幕式、主题演讲、专题论坛等环节。来自全国各地的20余名会议行业相关知名专家,在会议期间做了主题和专题演讲,围绕国家政策、国际会议引进、自有会议品牌打造、会议产业新媒体运用、会议产业可持续发展等内容进行了深入探讨。

  行业专家云集 主题演讲精彩纷呈

  会上,中国会展经济研究会副会长、博鳌亚洲论坛顾问姚望分享了精品国际会议的策划与组织的各项要点。他将博鳌论坛的这二十年的经验高度浓缩为“五个精”:精准的定位、精彩的内容、精美的传播、精英的参与、精细的服务。在谈到“精细的服务”时,姚望表示:“悦来的服务非常好,确实很暖心、很周到,而且很高大上,很有档次,一个论坛精细的服务是非常重要的。”

  中国科学院心理研究所二级研究员、博导、学位委员会主席、亚洲心理协会(APsyA)主席韩布新围绕“疫情常态化与国际学术会议转型之心理学视角”主题,分享心理学会议的过去现在和未来。韩布新表示:“希望跟会展行业连起手来,能够使心理学的学术交流做到与时俱进,技术给我们提供了很多可能性,还有可以让线上的代表做出现场参会的效果,这是退而求其次的办法,但是利用技术与时俱进使我们学术会议效果越来越好。”

  资深国际会议专家、中关村论坛专家委员会委员武少源认为走中国特色的国际会议发展之路是会议产业的重要路径。武少源表示:“这里既有挑战,更有机遇,我觉得我们作为中国会议人应该以不断探索创新的精神打造更多的国际级会议,用会议平台促进产业的发展,带动经济的发展,促进人类和平与发展的崇高事业。”

  重庆悦来投资集团有限公司党委书记、董事长王菊梦分享了“一个会与一座城”的观点,“到一个地方开会,也是阅读一座城市,我在想这句话,它就道出了会议与城市的关系”。她从一组数据、三个故事、悦来三个视角去观察会议与城市的关系。王菊梦表示:“悦来是有厚重久远的历史,有生态环保的底色,有文艺浪漫的气质,有智慧创新的灵魂,这样一个区域,它和会议必将发生深度的链接、深度的关系。悦来,国际会议的首选地,我们希望悦来这样一个城市和会议发生深刻的链接,真正实现近者悦远者来,重庆悦世界来。”

  活动现场。主办方供图

  为了更好的凝聚行业共识,本次大会还邀请了北京华恺国际展览创始人、“会展三新展”组委会秘书长许锋,智海王潮传播集团有限公司合伙人、总裁谌立雄,新华智云副总裁周氯说绕笠蹈涸鹑宋苹嵋樾幸档摹扒秩胝摺焙头础扒秩搿薄⑹只衬芑嵋椴瞪兜冉辛酥髦佳萁埠徒涣鳌4送猓醋灾厍臁⒊啥肌⒐阒莸鹊氐娜」莘礁涸鹑斯餐教至嘶嵋槌」菥滤悸贰

  提升人才素质 打造重庆会议发展软实力

  行业的发展离不开源源不断的人才供给,会议行业也是如此。为了更好的助推重庆会议产业发展,大会期间,作为主办方的重庆悦来投资集团有限公司还设置了“国际会议的成功申办(商业会议的策划)”主题培训。专题培训上,武少源围绕会议行业的新变化、新特征、新需求等方面,并结合重庆会议产业市场特点展开辅导培训。

  “在培训中,我学习到了许多新的知识,看到了自身需要提升的地方。接下来的工作中,我将把学到的新知识运用到实践当中,为重庆会议产业增光添彩!”参加培训的重庆悦来两江国际酒店会议管理有限公司工作人员表示。

  为了进一步夯实重庆会议人才基础,大会还邀请了广州大学中法旅游学院教授刘松萍,成都大学旅游与文化产业学院院长诸丹、重庆财经学院新媒体学院院长张红梅,上海大学新闻传播学院教授、上海会展研究院执行院长张敏,北京联合大学旅游学院旅游经济系副主任王春才,浙江大学城市学院品牌与会展传播研究所副所长张晓明等学界专家围绕“强化高质量人才培养、助力会议产业可持续发展”话题进行了探讨。

  自办会议IP 吸引优质会议落户重庆

  中国(重庆)国际会议发展大会创立于2020年,是悦来投资集团自主策划的又一自办会IP,永久落户于悦来国际会展城,每年举办一届。大会举办以来,有效提升了重庆作为国际会议目的地的知名度和影响力,有力有序促进了重庆会议产业健康快速发展。

  本届大会邀请了20位全国知名学(协)会买家参加大会。会后为买家们安排了对应的产业考察与交流活动,为未来重庆相关产业招商引资搭建了平台,共同致力于重庆会议产业的发展。

  值得一提的是,重庆悦来两江国际酒店会议管理有限公司与重庆两江协同创新区建设投资发展有限公司、世信国际会展集团股份有限公司、中国科协新技术开发中心、中国物流与采购联合会物流装备专业委员会、中国智慧城市产业与技术创新战略联盟等签订了战略合作协议。按照协议,签约各方将整合自身资源和服务体系,让更多的国际会议活动落户重庆。

  此外,重庆悦来国际会议中心还与长沙国际会议中心、白马农业国际博览中心、郑州国际会展中心、广州越秀国际会议中心、北京雁栖湖国际会展中心、成都天府国际会议中心等6家会展场馆形成战略合作联盟。(胡虹、马春鹏)

  签约现场。主办方供图

(责编:盖纯、张t)

分享让更多人看到

本网专稿
重庆在全国率先明确食品快检项目和批次数
  人民网重庆10月13日电 (刘政宁、周小平)13日,重庆市市场监管局发布重庆市地方标准第七十号公告,共发布19项地方标准,涉及食品安全、养老等多个民生领域。其中,《食品快速检测实验室技术规范》(下称《技术规范》)对批发、零售市场食品快速检测项目和批次数、抽样规则、后续处置等提作出明确规定,在全国尚属首次。…
重庆全面启动安全乘梯守护行动
  人民网重庆10月12日电 (刘政宁、周小平)12日,重庆市安全乘梯守护行动启动会召开,重庆市市场监管局局长唐英瑜介绍,今年起到2023年,重庆将分步实施安全乘梯守护行动。 据悉,重庆市着力系统解决电梯安全管理问题,在市场监管、住房城乡建设等部门深入研究基础上,学习借鉴上海、山东、杭州、南京、广州、成都等地电梯安全管理先进经验,9月18日,由重庆市政府办公厅印发了《重庆市“安全乘梯守护行动”工作方案》(以下简称《工作方案》),部署实施新一轮的安全乘梯守护行动。…
中新互联互通项目5年发展规划发布
  人民网重庆10月12日电 (胡虹、刘敏)今日,新加坡在华知名企业重庆行活动在渝举行。活动期间,重庆市中新项目管理局和新加坡贸工部中新互联互通项目办公室联合发布《中新(重庆)战略性互联互通示范项目总体发展规划(2021―2025年)》(以下简称《总体发展规划》)。…
返回顶部