人民网
重庆频道>>重庆>>推荐

重庆3人入选9月“中国好人榜”

2021年10月13日08:54 | 来源:重庆日报网
小字号

十月十二日,四川外国语大学礼堂,二○二一年九月“中国好人榜”发布活动举行。记者 齐岚森 摄\视觉重庆

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。今年9月,超过4600万网友参与网上推荐、点赞、评议“我推荐我评议身边好人”活动,最终有102人入选“中国好人榜”。10月12日,2021年9月“中国好人榜”发布活动在沙坪坝区四川外国语大学举行,我市3人光荣上榜,其中何巧、彭小兵荣获敬业奉献好人,高利华荣获诚实守信好人。

  活动现场,焦祖惠、何巧、李东江、李志芳和王红旭父亲分别代表我市诚实守信、敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为中国好人分享感人故事,深深激励了在场观众。

  他以生命诠释“爱生如子”

  今年的儿童节,滔滔江水中,大渡口区育才小学教师王红旭用尽力气托举起落水的兄妹二人。在长江之滨一个被称为“义渡”的地方舍生取义。这位平凡的体育老师,用不平凡的举动,感动了一座城。

  牺牲后,王红旭被追认为中共党员、追记大功奖励、评定为烈士,追授“全国优秀教师”“中国好人”“重庆好人”“重庆市见义勇为先进个人”等称号。2021年9月16日,中宣部追授王红旭同志“时代楷模”称号。

  在观众雷鸣般的掌声中,王红旭的父亲王平来到了发布会现场,他难掩悲伤地说,儿子和他们一起生活了35年,他的点点滴滴永远留在亲人心里。

  看着屏幕上王红旭的照片,坐在台下的许多观众早已泪如涌泉。“王老师,你用生命告诉了我们,什么是‘爱生如子’。”一位观众呢喃着。

  她怀揣承诺成为救死扶伤的逆行“天使”

  她是一名藏族姑娘,因为15岁时的一个承诺,成为了一名护士。在2020年初的抗疫战场,她成为人们心中最美的“卓玛”。

  28岁的焦祖惠是两江新区第一人民医院神经内科护士,因12年前汶川地震时被白衣天使救助,她许诺长大后也要成为白衣天使。长大后,她果然信守承诺成为一名护士,并在新冠肺炎疫情时,第一时间请缨援鄂,进入隔离病房。

  谈及家人,这位藏族姑娘不无遗憾地表示,自己一直想得到父亲肯定的拥抱,“一直以来,父亲的表达方式太含蓄。”

  在主办方的安排下,焦祖惠的父亲悄然来到舞台上,给了女儿一个大大的拥抱,又为女儿献上了象征太阳的红色哈达,他哽咽着说,希望女儿能够像阳光一样温暖更多人。

  她是温暖无声世界的人民警察

  37岁的何巧是市公安局沙坪坝区分局磁器口派出所警长。何巧所在社区有161名聋人。为此,她苦练手语,还建立聋人工作档案,创建“无声警务室”,为聋人群众排忧解难。

  何巧告诉大家,手语需要多变的肢体动作、面部表情、一定的口型相互配合才能表达清楚一件事,希望大家在生活中与聋人交流时,能给他们多一分理解。

  为表达对何巧的感谢,磁建村社区的聋人朋友们来到发布仪式现场,为她献上精心准备的手语歌《让我说谢谢你》。

  对于他们带来的小惊喜,何巧感动不已。她说,聋人朋友的信任是激励自己前进的最大动力,接下来她将继续用心为社区居民办实事。

  据悉,本次发布活动由中央文明办主办,中国文明网、中共重庆市委宣传部、市文明办,中共沙坪坝区委、区政府承办,中共沙坪坝区委宣传部、区文明办、重庆广播电视集团(总台)协办。活动现场还为沙坪坝区新时代文明实践红岩志愿服务分队授旗。

(责编:黄凌、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部